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커피를 내리는 방법
잉포공유
2025. 2. 21. 23:50
커피를 내리는 방법은 대표적으로 핸드드립, 프렌치프레스, 에스프레소 머신, 모카포트 등이 있습니다.
오늘은 가장 기본적인 핸드드립(푸어오버) 방식으로 커피를 내리는 방법
준비물: 드리퍼(칼리타, 하리오 등).필터
원두 (중간-중간굵기)
드립포트(주전자)
저울
타이머
서버(또는 컵)

과정:
1. 원두 분쇄:
원두를 중간 정도 굵기로 갈아줍니다. (설탕 알갱이 정도의 크기)
2. 필터 세팅 및 린싱:
드리퍼에 필터를 넣고 뜨거운 물로 한 번 헹궈줍니다. (종이 냄새 제거 & 드리퍼 예열)
헹군 물은 버립니다.
3. 원두 넣기:
분쇄한 원두 15~20g을 필터에 넣고 평평하게 정리합니다.
4. 뜸들이기 (Pre-infusion):
90~95℃의 뜨거운 물을 원두 위에 천천히 부어줍니다. (원두 양의 2배 정도)
30~40초간 기다려 원두가 충분히 팽창하도록 합니다.
5. 본 추출:
중앙에서부터 바깥쪽으로 원을 그리며 천천히 물을 부어줍니다.
한 번에 붓지 않고 2~3회 나눠서 부어야 균일한 추출이 가능합니다.
추출 시간은 총 2분 30초~3분 정도가 적당합니다.
6. 완성:
추출이 끝나면 드리퍼를 제거하고 커피를 저어서 맛을 고르게 한 후, 컵에 따라 마십니다.
핸드드립 커피는 물 붓는 속도, 원두 양, 추출 시간에 따라 맛이 달라지니 여러 번 시도하면서 자신만의 황금비율을 찾아보는 것이 좋습니다!